Приходит, уходит волна быстротечно (ababab_balalar) wrote,
Приходит, уходит волна быстротечно
ababab_balalar

Categories:

Забытый Герой или ложка дёгтя к Празднованию 200-летия победы России в Отечественной Войне 1812 года

Отсюда: http://green-comp.livejournal.com/915.html

tormasov4

В июле-августе 1812 года Имя Командующего 3-й Российской обсервационной армии Генерала от Кавалерии Александра Петровича Тормасова славили по всей России, а восторг повсеместно выражался криками радости: «Слава Генералу Тормасову, поразившему силы вражеские!» А со стен Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге был дан победный салют в честь его Победы под Кобрином завершившейся полным разгромом Саксонской бригады.

...заметьте славили не Кутузова, не Багратиона, не Барклая де Толли, не Витгенштейна, и никакого другого генерала. А именно А. П. Тормасова.

...но прошло всего каких-то 200 лет и имя этого генерала оказалось почему-то предано забвению в Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года: http://www.sovet1812.ru/goskom.html

Изображения его не оказалось ни в списке памятных монет выпущенных центральным Банком России в серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года»: http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/plan.asp

Ни в Проекте изготовления и установки бюстов героев Отечественной войны 1812 года в рамках общероссийского проекта «Аллея Российской Славы» на Поклонной горе: http://www.sovet1812.ru/proekt/rosslava.html

Не указан А. П. Тормасов и в числе известных Генералов от Кавалерии в интернет-издании Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%E5%F0%E0%EB_%EE%F2_%EA%E0%E2%E0%EB%E5%F0%E8%E8

Не говоря уже об упоминании его имени на телевидение, радио или каких либо СМИ.

Ни разу, нигде в рамках подготовки мероприятий Празднования Победы России в Отечественной войне 1812 года не слышал я упоминания и о Первой Победе Русских войск над армиями Наполеона под Кобрином и взятием после этой победы Бреста. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%E9_%EF%EE%E4_%CA%EE%E1%F0%E8%ED%EE%EC

Не было принято во внимание и мнение Общественного Совета по содействию в её работе о включении А. П. Тормасова в список Героев и Полководцев внёсших значительный успех в разгроме армий Наполеона в Отечественной войне 1812 года: http://www.sovet1812.ru/sostav.html (по словам его ответственного секретаря).

Хотя...

Во всех учебниках истории об Отечественной войне 1812 года описано начало боевых действий после вторжения армий Наполеона на территорию России и в любом из них написано, что на этот момент на западных границах Российской Империи дислоцировались три армии под командованием: 1-я — Барклай де Толли, 2-я — Багратиона, 3-я — Тормасова — прикрывавшая южное направление от Бреста до Пинска в Белорусии. И именно Тормасов своими активными действиями в виде постоянных манёвров и атак связал на этом направлении значительные силы французских, австрийских и саксонских корпусов (вкупе с корпусом Витгенштейна у Себежа), тем самым обеспечив соединение 1-й и 2-й армий под Смоленском.

tormasov5
Принятие капитуляции саксонского корпуса Ренье командующим 3-й западной армией на южном фланге генералом А. П. Тормасовым в Кобрине. 15 июля 1812 года — первая победа в Отечественной войне.

27-го (15-го по старому стилю) июля им был полностью разбит и положил оружие саксонский корпус наполеоновской армии в бою под Кобрином (взяты в плен его командир генерал Кленгель, 66 офицеров, 2 200 нижних чинов, 8 орудий); после чего Тормасов занял Брест и Пружаны. Победа эта имела важное психологическое значение как первый успех в период отступления русских армий. За неё Тормасов получил 28 июля 1812 года в награду орден Св. Георгия 2-го класса (№ 43 по списку) «За поражение французов при Кобрине 15 июля 1812 года». 9-го сентября после соединения с Дунайской армией адмирала Чичагова, Тормасов начинает готовить новое наступление, в результате которого 30-ти тысячный корпус австрийско-французских войск Ранье и Шварценберга были выдворены с территории России за Буг, а Австрия выведена из войны с Россией.

tormasov6
Монумент в честь 150-летия Победы в Отечественной войне 1962 года в Кобрине (Беларусь).

Затем А. П. Тормасов был отозван в главный штаб, где принял командование после смерти генерала П. И. Багратиона над частями 2-й Западной армии, а затем на него было возложено внутреннее управление войсками Главной Армии и организация их действий в преследовании армии Наполеона (за исключением авангарда). Активные действия Русской Армии по выдворению Французских войск из Москвы и из России начались буквально на третий день после прибытия А. П. Тормасова в Главный штаб Ставки Командования в Тарутино. А. П. Тормасов участвовал в сражениях и одерживал победы над Армией Наполеона под Малоярославцем, Вязьмой, Красным (здесь его войсками было уничтожено соединение французских войск маршала Дану, осуществлён захват его багажа и маршальского жезла Великой Армии Наполеона). Затем он с Главной армией перешёл границу Российской империи в декабре 1812 года. Когда М. И. Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией. В мае 1813 года перед сражением под Люценом передал командование армией Витгенштейну, из-за усилившейся болезни ранее полученных ран, затем попросил разрешения удалиться от армии и отправился в Петербург.

А за Отечественную войну 1812 года Генерал А. П. Тормасов оказался единственным Кавалером Ордена Св. апостола Андрея Первозванного «За отличие в сражении при Красном».

В 1814 году император Александр I, назначил Тормасова на одну из важнейших в то время должностей — Главнокомандующим в Москве. Тормасов оправдал доверие императора, успев за короткое время проделать громадную работу по восстановлению города, удовлетворению нужд горожан, за что жители Москвы в конце 1815 года сочли своим долгом засвидетельствовать благодарность свою императору за то, что он им назначил такого начальника, который, «сохраняя законы», был «равно внимателен к богатому и бедному», «сильному и слабому, в чести сущему и в убожестве пребывающему».

Современники отмечали, что как полководец Тормасов принадлежал к тем военным людям, которые не ослепляют блестящими качествами, но умеют извлекать победу из сложившихся обстоятельств. Он был хорошим военачальником: жёстким, умным, осмотрительным, а действия его при руководстве войсками в сражениях были такими, что не оставляли почти сразу же противнику ни одного шанса не только на победу, но и на спасение. Нелегко также было привыкнуть к строгому порядку и точности, которых он требовал во всем как в военное время, так и при управлении гражданском.

Он был скуп на поощрения и награды для своих подчинённых, так как хорошую службу считал он обязанностью каждого, за которую нечего награждать. Хотя сам являлся кавалером всех российских и некоторых прусских и польских орденов, и имел Золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость» от императрицы Екатерины Великой.

Трудно гадать, Почему так случилось, что это имя исчезло из списка «Полководцев и героев Отечественной войны 1812 года» в новой версии к её 200-летней годовщины? Как и искать виновных в этом недоразумении.

Хотя Высшее Должностное Лицо Государства и предупреждал — о недопустимости искажения исторических событий в подготовке празднования этого юбилея... Но вот случилось и Праздник, увы оказался подпорченным..

А выражается сие недоразумение для организаторов этого действа, скорее всего фразой обронённой им в описании характерестик необходимых знаний и наставлений для будущих полководцев: «Выверенность и четкая обоснованность военных приказов проявляются гораздо быстрее, чем в других областях человеческой деятельности. Впрочем, как и скудоумное косноязычие. Ты приказал — и минуту назад спокойная масса людей пришла в движение, она пошла туда, куда ты направил ее, полководец, сиречь водитель полков. И горе тебе, если ты ошибся: поле брани покроется недвижными телами твоих солдат и товарищей — и не будет тебе прощения. Во веки веков».

P. S. Может кто-то посмеет сказать, что вот нашёлся кто-то в единственном числе заботящийся о Славе и Почёте этого Генерала, но вот буквально перед тем как отправить этот пост на страницу ЖЖ, нашёл следующую ссылку в интернете http://historylessons.podfm.ru/289/, «Александр Тормасов столкнулся с избирательностью военной славы» — «...военная слава и почёт — вещи избирательные и капризные. Вроде бы и не забывают Александра Петровича Тормасова, но в числе первых, как правило, не называют».

Но вот свершилось — забыли...
Tags: 1812 год, Тормасов, история
Subscribe

Posts from This Journal “Тормасов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments