и запомнился не только уверенной риторикой, но и акцентом, благодаря которому его английская речь воспринималась как русская
очень крутое умение: говоря по бритски, проявлять столько уважения к родному языку
Аманпур:
— Сейчас ситуация выглядит, как гонка вооружений — кто больше оружия даст Сирии — Россия или Запад? В пятницу, несмотря на возражения США и Израиля, Россия поставила в Сирию противокорабельные ракеты, а Wall Street Journal пишет, что вы за последние несколько месяцев отправили туда порядка дюжины военных кораблей, которые находятся в порту Тартус. Сейчас же Москва говорит, что готова поставлять туда зенитно-ракетные комплексы С-300.
Чуркин:
— Во-первых, это ни в коей мере не свидетельствует о гонке вооружений.
— Но вы поставляете оружие?
— Да, частично, и мы не делаем из этого секрета, а вы устраиваете шумиху. В этом нет ничего удивительного. Всё, что мы делаем — в рамках контрактов, которые мы подписали с сирийским правительством задолго до того, как в стране начался конфликт. И наши моряки время от времени появляются в Средиземном море.
— Но создается впечатление, что сейчас вся эта гонка набирает обороты...
— Я бы так не сказал. Мы всё делаем открыто, ничего не утаиваем. К тому же мы сотрудничаем с правительством Сирии в рамках воздушной обороны, это имеет мало отношения к борьбе внутри страны. То есть, то оружие, которое мы поставляем, не может быть использовано в гражданском конфликте.
— Но кажется, что так и есть.
— Нет. Тот, кто поставляет оружие оппозиции — как раз и занимается тем, что поддерживает конфликт внутри страны. А то оружие, которое продаём мы, предназначено для того, чтобы поддерживать стабильность в регионе и обеспечивать безопасность Сирии на Ближнем Востоке. То есть, у этих поставок совершенно разные цели.
— Ну вот смотрите. Россия постоянно позиционирует себя, как союзник Ирана, в частности, такой милитаризованной организации, как Корпус Стражей; Россия становится союзницей Хезболлы, которая в большинстве стран считается экстремистской группировкой, и остаётся союзницей Башара Асада, то есть, вы намеренно дружите с теми, кого весь мир считает изгоями. России и вправду нужна такая дружба?
— То, что вы сейчас озвучили — это ваше видение ситуации, и оно очень упрощённое. Мы стараемся быть над ситуацией — мы хотим избежать конфликта. Мы уверены, что Башар Асад не уйдёт со своего поста через четыре месяца, как многие сейчас предсказывают. Именно поэтому нужно сейчас помочь народу Сирии приступить к диалогу, усадить стороны за стол переговоров и заключить то самое женевское соглашение, о котором постоянно идёт речь. Так что мы — за стабильность и против дальнейшей эскалации конфликта.
— Кстати, когда госсекретарь Керри приезжал в Россию, чтобы обсудить все эти вопросы, президент Путин заставил его три часа ждать в приёмной прежде, чем встреча, наконец, состоялась.
— Ну что ж, в дипломатической среде такое довольно часто встречается. Но если уж вам удалось добиться аудиенции у президента Путина, я не понимаю, на что после этого можно жаловаться.