Приходит, уходит волна быстротечно (ababab_balalar) wrote,
Приходит, уходит волна быстротечно
ababab_balalar

Categories:

Афган Савика Шустера (1)

"Журналистика" от Савика Шустера
отсюда

Известный ныне телеведущий Савик Шустер родился в 1952 году в Литве, а в 1971 году эмигрировал в Канаду. В 2009 году Савик Шустер похвастался в эфире «Шустер Live» на Первом национальном канале, как выпускал фальшивую газету «Красная звезда» (официальную газету Министерства обороны СССР) и распространял её в Афганистане.


Савик Шустер в Афганистане — фотография сопровождающая все интервью Шустера о его «афганском» периоде

Фальшивый врач, фальшивый журналист

Не стану отвлекаться на нестыковки в официальных биографиях и пересказах самого г-на Шустера (согласно различным документам, он — Шевелис, он же Шауль, он же Сол, он же Савикас Шустерис). А также на то, получил ли он высшее образование или, как утверждают его бывшие коллеги, не получил, был ли он медиком или не был. В конце концов Шустер не министром юстиции Украины работает, а потому диплом у него, вероятно, никто не спрашивал.

А вот то, каким образом Савик оказалсяв Афганистане, где стал журналистом, вопрос любопытный. Сам Шустер в интервью Александру Чаленко описывает это следующим образом: «Совершенно случайно прочёл во французском еженедельнике L’Express короткий репортаж о том, как два французских врача из гуманитарной организации Medicins Du Monde (Врачи мира), благодаря моджахедам попали на территорию Афганистана со стороны Пакистана, и что они собираются открывать там медицинскую миссию» (см. интервью Шустера Александру Чаленко).

Но в интервью Дмитрию Гордону Шустер эту «случайность» описывает иначе: «О своём стремлении (попасть в Афганистан. — Авт.) я говорил друзьям-диссидентам в Париже, главным образом Горбаневской. Все прикидывал: «Как бы попасть в Афганистан и сделать оттуда репортаж? Представляете, человек, родившийся в Советском Союзе, делает репортаж о войне в Афганистане, но с другой стороны — это было бы нечто!»... Вдруг из Парижа звонит Горбаневская: «Немедленно купи французский журнал «El Express» — там очень интересное интервью двух врачей, вернувшихся из Афганистана» (см. интервью Шустера Дмитрию Гордону).

Итак, по Шустеру, в стремлении «случайно» попасть в Афганистан ему и потребовалось всего-то поговорить с одной из видных активисток антисоветского движения Натальей Горбаневской и купить журнал. А затем (согласно легенде) — приехать в Париж, пройти собеседование у «Врачей мира», которым он «представился врачом, хотя им не был» (см. интервью Шустера Гордону). Тоже любопытное признание, поскольку по одной из биографий Савика — он получил медицинский диплом в канадском университете McGill еще в 1976 году (см. интервью Шустера газете The St. Petersburg Times). Итак, Савик Шустер в первый раз попал в Афганистан в 1981 году, через «Врачей мира», выдав себя за доктора, хотя «Врачи» и заподозрили в нём агента КГБ! (см. интервью Шустера Гордону). Но с собой взяли.

Получается, никому не известный (чуть за тридцать) эмигрант из Советского Союза, подозреваемый в связях с КГБ, запросто обводит вокруг пальца «Врачей мира», а «Врачи» так в нём заинтересованы, что даже диплома не спрашивают. И Савик спокойно и многократно пересекает границы, (тщательно контролирующиеся на тот момент американскими и пакистанскими спецслужбами). Он, еврей, становится «своим» среди афганских моджахедов, которые на дух не переносят всё советское и всё еврейское тоже. И это всё — без соответствующего обеспечения со стороны спецслужб? Действительно, талант!


Книга Роберта ван Ворена «О диссидентах и сумасшествии»

Интересно, что о подготовке Савика Шустера и его «компаньонов» для перехода афганской границы вспоминает в своей книге «О диссидентах и сумасшествии: от Советского Союза Леонида Брежнева до "Советского Союза“ Владимира Путина» известный голландский психиатр Роберт ван Ворен, посвятивший себя борьбе против СССР (а ныне — против России) и помощи советским диссидентам (за свои заслуги Ван Ворен стал даже почётным гражданином родной Шустеру Литвы).

В мемуарах о борьбе на фронтах «холодной войны» Ван Ворен охотно делится воспоминаниями о тесном сотрудничестве с лидером диссидентского движения Владимиром Буковским (которого потом при содействии американских спецслужб обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана). Голландский психиатр с удовольствием ныне вспоминает, как он встречался с Буковским в дорогих ресторанах на Елисейских полях в Париже — «за длинным столом со всем руководством диссидентского движения, в поедании огромной горы устриц, которые подавались на огромных подносах».

«Иногда Буковский посылал меня инструктировать людей по поводу их поездок. Однажды я был послан в Рим для встречи с двумя членами Partito Radicale Italiana, итальянской политической партии, которая по мере своих сил поддерживала диссидентское движение. Антонио Станго и Савик Шустер планировали путешествие в Афганистан, который в тот момент был оккупирован Советами. Идея заключалась в том, чтобы они "украсили“ стены в Кабуле фальшивой «Красной Звездой», газетой Советской армии. Газета выглядела как настоящая, но была заполнена статьями диссидентов, в которых советских солдат призывали покинуть Афганистан, и в которых публиковались репортажи о преступлениях, совершаемых советскими солдатами в стране. Первая полоса имела большой заголовок «Все домой!», включая рисунок советского солдата, который разбивал своё ружьё напополам. Я рассказал Станго и Шустеру, как я переправлял своих людей в Советский Союз. Вскоре после нашей встречи они смогли въехать в Афганистан и достигли своей цели: в течение ночи, когда советские солдаты отошли на свои военные базы, они расклеили фальшивые номера «Красной Звезды» на стены домов в Кабуле» (книга Роберта ван Ворена «On Dissidents and Madness: From The Soviet Union of Leonid Brezhnev to the "Soviet Union“ of Vladimir Putin», с. 75–76).


Фальшивый номер «Красной Звезды» от Спараньи и Шустера

Любопытное признание. Оказывается, Шустер изначально ехал в Афганистан с «особой миссией». И эта миссия была далека и от медицины, и от журналистики. Савик, по его словам, ездил в Афганистан неоднократно и провёл там в общей сложности 36 месяцев (см. интервью Шустера Александру Чаленко). Но, согласитесь, было бы странно предполагать, что Шустеру понадобились бы дополнительные консультации по поводу того, как попасть в Афганистан, если бы он до этого там уже побывал. Ведь уже в первую свою «ходку» он завёл прочные связи с «командирами афганского Сопротивления» (см. интервью Шустера Дмитрию Гордону). Стало быть, воспоминания Роберта ван Ворена, очевидно, касаются именно первой афганской миссии Савика. И миссию свою тот видел в выпуске фальшивых пропагандистских материалов конкретного идеологического содержания, а отнюдь не в журналистике или медицине.

Операция «Чонкин»

Но, похоже, подобного рода «журналистика» полюбилась Шустеру ещё до Афганистана. Во всяком случае, бывший его коллега по Радио «Свобода» Иван Толстой в журнале «Звезда» в 2001 году в статье «Человек рыночный, или Бурная весна Савика Шустера» вспоминал, что его первый опыт подобных фальшивок имел место быть еще в 1980 году, во время Олимпиады в Москве. Поскольку не могу поручиться за достоверность этих сведений, приведу цитату Толстого целиком: «После вторжения советских войск в Афганистан Савик участвовал в одной остроумной антисоветской акции. Вместе с коллегами из итальянского журнала «Фриджидере» (Холодильник) — настолько левацкого издания, что оно было уже антикоммунистическим, — он составил фальшивую газету «Правда», по бумаге (купленной в Финляндии) и шрифтам неотличимую от «Правды» настоящей. Надёжные туристы с пачками лже-«Правды» отлично справились с заданием в олимпийской Москве. Сохранился кадр: огромная московская автостоянка, и у каждого автомобиля за дворники засунута такая газетка. Требовалось какое-то время, чтобы понять всю неожиданность шутки. Ёрнический тон, что-то из Войновича, что-то из Аксёнова (я сам не видел, доверяюсь очевидцам), голый по пояс Суслов с наколкой Сталина на груди, а главное — истинное пророчество! — репортаж о том, как Советский Союз распадается на куски. Летом 80-го года всё это было куда как эффектно».


Фальшивый номер газеты «Правда» от 1980 г.

Не берусь судить, насколько точно история с фальшивой «Правдой» отражает действительную роль Шустера в её изготовлении — пусть это останется на совести коллеги Шустера. Во всяком случае номер такой был, и основатель жёлтого журнальчика Frigidaire итальянский дизайнер и пропагандист Винченцо Спаранья до сих пор хвастается в своих мемуарах, что и он был причастен к этому (а в тесной связи Шустера со Спараньей вы сейчас убедитесь).

На передовой странице фальшивой «Правды», датированной 28 июля 1980 года, действительно красовалась смонтированная фотография голого Суслова под большим заголовком «Россия сломила бесов!». Фальшивка сообщала о том, что в СССР «произошёл переворот», а Брежнев с Сусловым бежали в Прагу. «Нет Союза, нет Советских, нет Социалистических, есть только Республики! — писалось в этом пропагандистском „шедевре“. — Даже если Вы уже знаете, стоит повторять каждый день, что Советского Союза больше нет. Пришёл конец огромной империи большевистской партии. Брежнев, Суслов и компания не властвуют больше над несчастной Россией». Далее сообщалось: «группа свободолюбивых офицеров» арестовала депутатов Верховного Совета СССР и «объявила об официальном отделении РСФСР от СССР». Ну, и дальше в таком же духе. Вот такая вот, с позволения сказать, «журналистика».

Именно тогда, по словам Толстого, «Савик почувствовал истинный вкус борьбы». Автор пишет: «Интернационал сопротивления — это было гораздо интереснее и куда денежнее, чем итальянский «Холодильник». Шустер предложил выпускать фальшивую «Красную Звезду» — для советских солдат в Афганистане. Предложение было принято».


Винченцо Спаранья презентует книгу о журнале «Frigidaire»

О миссии Савика Шустера в Афганистане бытует немало воспоминаний — уж слишком много людей было там задействовано. Самыми информативными мемуарами являются воспоминания непосредственного соучастника акции, компаньона Шустера — Винченцо Спаранья. Цель его Frigidaire в том, чтобы «совершать революцию посредством комиксов». Не так давно Спаранья презентовал свою книгу на итальянском языке — «Frigidaire. Невероятная история и удивительные приключения наиболее революционного арт-журнала в мире». И главный повод для гордости в ней — те самые фальшивки, которые выпускались под его редакцией, включая фальшивые «Правду» и «Красную Звезду».


Книга Винченцо Спаранья «Фальшивый смех»

А ещё ранее он издал книгу «Фальшивый смех», в которой также с гордостью описал операции с лжегазетами. Спаранья рассказал о том, как в 1970–80-е гг. промышлял выпуском фальшивых номеров различных коммунистических газет. Начал он в июне 1979 года с выпуска фальшивого номера польской газеты Trybuna Ludu, приуроченного к визиту Папы Римского в Варшаву. В этой газете было сообщено о том, что Иоанн Павел II официально провозглашён королём Польши. А затем Спаранья рассказывает о начале сотрудничества с «молодым литовским беженцем Савиком Шустером». Сам Спаранья очень гордится своими «творениями», считая их гениальным применением «техники партизанской борьбы». Правда, журналистикой он это всё-таки не называет.


Винченцо Спаранья с фальшивой «Правдой»

Если в рассказах о фальшивой «Правде» Спаранья больше пишет о сотрудничестве с антисоветской диаспорой во главе с Буковским и Горбаневской, то истории о фальшивой «Красной Звезде» сопровождены подробным описанием тесной кооперации с Савиком и занимательными фотографиями, которыми почему-то Шустер не делится с украинскими журналистами, обильно размещая свои интервью (обычно все беседы журналистов с Шустером сопровождаются одной и той же фотографией — молодой Савик в чалме романтично глядится в объектив. Если Савику нравится фотография в чалме и не очень нравятся фотографии с фальшивками, то его бывшему компаньону, наоборот, больше по душе фото, демонстрирующие их причастность к пропагандистской «утке». К примеру, интервью с Винченцо Спаранья сайту Erewhon о его афганских приключениях проиллюстрировано очень показательной фотографией, на которой изображены три весёлых человека, а подпись гласит: «Отель Dean’s в Пешаваре, Пакистан. Винченцо Спаранья, Савик Шустер веселятся, глядя на смеющегося Рухани Вардака, одного из наиболее активных лидеров моджахединского Национального Исламского Фронта». В руках Вардака — тот самый поддельный номер «Красной Звезды» (интервью Спараньи сайту Erewhon).


Винченцо Спаранья, Рухани Вардак и Савик Шустер с лже-«Красной Звездой»

В том, что и этот номер является фальшивкой, нет никаких сомнений, так как Спаранья и в своих мемуарах, и на своих сайтах разместил изображение подделки — он действительно очень гордится ими. Фальшивый номер органа Министерства обороны СССР датируется январём 1984 года. В нём содержится поздравление «Братья-солдаты, с Новым 1984 годом!» и сообщается об окончании войны.


Винченцо Спаранья

Спаранья на своем сайте «Фриголандия» (Frigolandia) повествует о том, что акция, которую они готовили с Шустером, носила кодовое название «Операция «Чонкин». Судя по этому сайту, идея фальшивой «Правды» принадлежала Шустеру и Буковскому, а лже-«Красную Звезду» придумал сам Спаранья, который «решил обратиться непосредственно к солдатам Красной Армии». Далее сайт «Фриголандия» повествует: «Осенью 83-го Спаранья, Шустер и фотограф Цезар Дальяна поехали в Пакистан и Пешавар, затем с помощью моджахедов проникли в Афганистан, прибыв в сердце Кабула, оккупированного Советами, 2 ноября 1983 года».

Здесь Спаранья называет точную дату прибытия их с Шустером в Афганистан и указывает на то, с чьей помощью они туда пробирались, но вы не найдёте ни слова о «врачах» или иных «потусторонних» силах.

Подробный рассказ об этой истории со ссылкой на воспоминания Спараньи и французский журнал Actuel содержится и на сайте известного американского художника и общественного деятеля Марка Валлена «Искусство за изменения».

Вот как эту историю преподносит сайт Валлена: «В 1980-х годах правительство США тренировало, финансировало и вооружало исламских моджахедов Афганистана для сопротивления советскому вторжению в их страну. Сегодня эти тренировки и это изощрённое оружие обернулось против Соединенных Штатов — своего рода "отдачей“. Пока ЦРУ было занято подготовкой предшественников ныне ненавидимого Талибана, другие использовали иной тип оружия. Винченцо Спаранья и Савик Шустер были двумя журналистами, которые работали в итальянском ежемесячном журнале Frigidaire.

В 1983 году эта пара вредителей решила немного развлечься за счёт советской оккупации Афганистана. Спаранья и Шустер печатали фальшивую версию официальной газеты Красной Армии «Красная Звезда» и переправляли её в Афганистан прямо под носом советских оккупационных отрядов.

Тайно работая в течение трёх месяцев, журналисты организовали команду, которая создала русскоязычную пародийную версию «Красной Звезды». Русская писательница Наталья Горбаневская написала текст, а художник создал центральную иллюстрацию, которую разместили на первой странице
».


Марк Валлен

Сайт Валлена приводит выдержки из фальшивки Спараньи—Шустера: «Чрезвычайный специальный выпуск «Красной Звезды», который вы держите в руках, абсолютно беспрецедентен. Вплоть до сегодняшнего дня эта газета полностью писалась Коммунистической партией и руководилась ею. Сегодня она написана группой многих солдат, представляющих все основные гарнизоны Советского Союза.

Братья! Солдаты! Новости, которые пришли к нам из Афганистана и из всех регионов Советского Союза, полны радости. Военное вторжение закончено! В Афганистане — долгожданный мир! Правительство Бабрака Кармаля — в изгнании. Отряды Советов и моджахедов братаются! Товарищи, наш главный враг наконец-то повержен! Разрушайте ваше оружие и давайте возвращаться домой. Война окончена!
»

Судя по сведениям сайта «Искусство за изменения», Савик Шустер со своим итальянским компаньоном отпечатали более 7 тысяч экземпляров газеты — тираж очень даже неплохой. Учитывая тот факт, что для лже-«Правды» использовалась финская бумага, можно предположить, что и качество лже-«Красной Звезды» было соответствующим. А значит, нет никаких сомнений в том, что «Операция «Чонкин» была очень хорошо профинансирована — и явно не афганскими моджахедами.


Расклейка фальшивой «Красной Звезды» в Афганистане

Но вернёмся к подробному описанию на сайте Марка Валлена самой операции: «Спаранья и Шустер... хотели разработать механизм доставки их газеты во все оккупированные зоны Афганистана. Они наладили контакт с бойцами Исламского Национального Фронта, Исламской Партии и «Хезби Ислами», чей командир, Абдул Хак, гарантировал их безопасный проход в зоны, которые он контролировал. Было договорено, что боевики «Хезби Ислами» расклеят и распространят агитки в то время, как Спаранья и Шустер будут фотографировать эти действия. Моджахеды ходили в бой со своими миномётами и автоматами Калашникова, но теперь они были также снабжены странным новым оружием — кипами фальшивой газеты «Красная Звезда».

Сайт «Искусство за изменения» приводит немало фотографий, свидетельствующих о том, что лжегазеты не только лепили на стены. Эту газету «обязывали читать» и советских военнопленных. Судя по тому, что имя Шустера всплыло в более солидной, чем журнал «Холодильник», западной прессе, именно благодаря интервью с военнопленными, можно предположить, кто конкретно предлагал им фальшивку.

Сайт Валлена делает любопытное признание: «Спаранья и Шустер заявляли, что их „шалость“ была их и только их собственным проектом. Мы можем никогда не узнать, была ли эта пара действительно независимой или находилась на содержании у Центрального Разведывательного Управления с целью ослабления Советов, но определённо, их пародия на «Красную Звезду» внесла огромный вклад в историю...
(продолжение)

Эта история в контексте Информационной войны
Владимир Корнилов
Tags: media war, Афганистан, СССР, США, Савик Шустер, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments